设为首页收藏本站

罗汉天下

QQ登录

只需一步,快速开始

写给急于解决问题的新手朋友

很多新朋友注册论坛,会很希望有经验的高手们能帮自己解决罗出现的问题。于是注册成功后便迫不及待发帖询问,敦不知,这样往往欲速则不达。而很多老会员也会直接回复新手,翻翻以前的帖子吧。
       确实是这样,同一个问题不同鱼友反复在问,比如“肠炎”,几乎每天都有朋友在问。可能有时大家也懒于回复,导致回复也比较简单化,不利于新手解决问题。

所以建议新手朋友,有问题静下心先利用一下论坛的“搜索”功能,输入你想了解的关键字,会有众多相关的帖可以浏览参考,这样比单一帖里的答复更为全面。而且有时,即便是同一个人就同一个问题,有时也会有不同的回复。
  成功方法不止一条,不要拘泥某一种方法、某一固定模式,参考综合大家意见,根据自己实际情况来选择解决问题的办法,更为稳妥。如果找不到与自己问题相符的帖,再发帖不迟。这样了解得既全面又节省了论坛资源。

举个我自己的例子,刚刚发现小罗尾鳍长了个红色小疙瘩。用了搜索功能了解到是水质引起的原因。继续耐心翻看了所有帖,才发现,原来换水太勤也会出现这个问题,而我的问题恰恰出在这里。现在也算是给大家提个醒儿吧,凡事适可而止比较好~

老会员都熟知这个方法,截了图给新手朋友,希望大家能多利用这个功能。

“搜索”就在论坛页面上方

界面打开后,多种选项可以点击“高级”

打开后输入要搜索的关键字,比如:

然后点击“搜索”提交~

评分

学习了,感谢分享,已经给你加精华 置顶了~~~

7哥也用学这个
站里的功能你都会用啊

谢谢,我来羅漢天下也有一段时间了,也希望帮下那些新来的鱼友,因为我曾经也是被别人帮助过来的:D

感谢楼主的一片好心!

其实论坛里面关于新手学习的帖子及案例非常多,LZ的办法我认为是非常便捷有效的。新手求助的帖子通常描述的要么不具体要么就是需要上图分析的问题没有上图或者受相机成像质量及照相水平造成的图片不清晰。这个是可以理解的,新手嘛。LZ说的很对“同一个问题不同鱼友反复在问,比如“肠炎”,几乎每天都有朋友在问。可能有时大家也懒于回复,导致回复也比较简单化,不利于新手解决问题。”论坛里资深的热心渔友很多的,但对于具体原因得具体分析,这也导致了大家心有“鱼”而力不足的事情时有发生。还影响问题解决!有时渔友的罗出现问题,非常的着急时能看到注明“在线等”或者“急”的字样,谁的鱼病了不着急呢,都知道这是要命的事情。通过有效的治疗途径才能获得有效的治疗方法,于其在线等的时间还不如去搜索一些鱼病治疗的帖子以及成功或失败治疗的案例来集思广益,对照爱罗的情况对症下药。有些情况病情只有自己的亲眼观察了解是最直接的。就像LZ说的:成功方法不止一条,不要拘泥某一种方法、某一固定模式,参考综合大家意见,根据自己实际情况来选择解决问题的办法,更为稳妥。
最后建议新手朋友:
1、出现情况不要乱,切忌乱下药。下错药延误治疗时机,弄不好更要命;
2、平时要细心,跟罗玩的不亦乐乎的同时多注意罗的状态,出现问题时治疗要有耐心;
3、都知道预防为主,在浏览论坛诸多渔友精品美图的同时多学学关于病理治疗、预防的帖子。这些帖子不单告知你治疗的方法还提到了病理分析原因,让你真正懂得如何判断、如何用药,怎么用,为什么这样用。因为自己先预防了,你的爱罗才能预防!
祝大家都能养出好罗!

评分

感谢分享:) :) :)

今天真是高手云集啊············

新来赶紧来看看吧,这都是前辈们的经验。

真是一番金玉良言,各位漁友加油吧!!!