设为首页收藏本站

罗汉天下-罗汉鱼论坛-专业水族观赏鱼热带鱼龙鱼锦鲤金鱼交流社区!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[推荐] 浅谈“养功”

一般新手养鱼,容易犯一个很叫人理解的错,请回的新鱼,爱不释手,不管鱼的状态,不停翻来覆去挪地方,一会这放一下,感觉不合适,一会捞出来又放另一边,又不合适,三挪两放把鱼弄得更加虚弱,严重的直接上天。新手爱鱼,看重鱼的心情我可以理解,但鱼不理解,所以养鱼切忌不停折腾。

关于换水
养鱼,水最关键。普通人家的缸都是鱼店买的或自己做,好点也就带点装饰效果,其水槽样子都差不多,不可能人人都搞得那么专业,两大包火山石,两大包珊瑚石,过滤棉生化棉带上沉木等等全上。所以换水过程不可能做的和论坛专业贴中介绍的那么严苛。这里,讲讲我的换水过程:80的缸,水位高37公分,养一大一小俩罗汉两条鹦鹉四条清道夫,一星期换一次,一次换半缸水,朋友会问,论坛不是说换三分之一或四分之一吗?我要说,因缸而异,我的过滤很简单,一条生化棉上铺一层火山石,上再加两层过滤棉,完了。而我的罗汉,能吃能拉,所以我换的多,换水时直接用自来水,水从来不曝气。(高手往往强调水要曝气24-48小时,但现实生活中大部分人做不到)兑上开水将温度调至和缸里水温差不多(用手感觉,新手还是备上温度计)就行。整个过程不到十分钟。
有些玩家看到这可能会不屑一顾,但我想说,不是提倡水不曝气,而是想说,养鱼其实很简单,没有那么高不可攀,鱼只要适应你的换水方式就没什么问题。你如果从苗子时就换水不曝气,那么坚持下去,鱼适应了,也就不存在问题,至少,我养罗汉快两年,鱼很少得病,最多蹭缸和肠炎(两次),而我的鱼都长得很茁壮,状态很好,爱和人玩。
关于温度
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

转自haha2526
楼主说的和我做的一样 。
回复 支持 1 反对 0

顶了  不错

哈哈 顶了 写的很实在 啊

顶了,学习之中

很不错,帮顶了!

哈哈 顶了 写的很实在 啊

很直白的 讲述了饲养罗汉的基本特点和注意 加精华了

简单了当~~

楼主这编文章比一些所谓的高手都有力,比较实际,很好,真的顶你一个!