设为首页收藏本站

罗汉天下

QQ登录

只需一步,快速开始

我们养鱼的目的是什么

昨晚,一位年轻鱼友在与我网上聊天时一席之谈让我内心产生了深深的震荡。考虑了很久还是决定对此问题发个帖子以利论坛各位鱼友特别是年轻的鱼友能够引以为戒。

这位鱼友告诉我说:“他以前养珍珠罗汉一家人都非常喜欢,养了八个多月看到论坛很多金花非常漂亮也很气派,就在半个月前从母亲那里“骗取”了5000多元买了一条如何如何好的金花,这样一来就觉得自己的鱼更加完美了,在朋友圈里也有了身份,事实却不尽然鱼到家当天媳妇就和他大吵了一架至今还没和好”。我问他“你们每个月的工资收入多少”?他回答:“我们刚才结婚时间不长两人每月工资加起来才3000多点刚刚够每月的生活开销.......”。

透过这一现象我们不难看出一部分鱼友购鱼的直接目的不是享受其中的乐趣,而是为了在朋友圈里相互攀比,以此来炫耀自己的“价值”。我想说“鱼”之存在其本身不具有你向人们炫耀身份和体现自身价值的功能。

养鱼的目的是什么,往浅了说是爱鱼者为其满足观赏,这也是养鱼爱好者最初衷的目的,往深了说是益于养身修性,是人的情操得以升华,这是养鱼爱好者的最高境界;往远了说是享受小鱼成长过程中使人的耐心和耐性得以进一步的锻炼和提升,往广了说是和家人、朋友分享鱼给人们带来的开心与快乐,使其生活环境更加其乐无穷和谐美满。

世间万物不可能尽善尽美,我们知道每条鱼都有它的靓丽之处,同时再靓丽的鱼也都有其不足。我们永远追求不到完美的尽头。只有内心知足的人才能感受到鱼给人带来的快乐。

通过近三十多年养鱼经验告诉我,养鱼这事特别是养名贵鱼其实就是一把“双刃剑”它既可以使人尽享鱼所带来的乐趣而乐此不疲,也可能使人走向另一个极端而把家庭折腾的支离破碎。   所以说一切问题的关键完全取决于人们目的和态度。

认真学习了。。。。。。。。。。。

说得好!学习了!

像我那样现在才17岁、已经养了两年罗了,但我从来没有买过一条亚成罗养过,全部都是从小苗养起的。个人认为养罗是一种养鱼的乐趣、而不是浪费金钱的乐趣。

说得好!学习了!我们要的只是其中的乐趣````

我也是养苗....
不过,起不起头对我来说不重要,当然起了头更好,
重要的是小鱼慢慢长大的过程,觉得很有成就感....

我上学的时候一直养小型鱼,现在结婚比较宽裕了就买了一条小罗汉的鱼苗,现在养了1个月了,每一天的变化都让我欣喜。我也养小狗。不论养的是什么都应该认真的对待。生命应该是平等的,不能用经济价值去衡量。

呵呵,我的目的就是看他们怎么繁殖OOXX,这是我的愿望(当然是不好繁殖的鱼)!!!然后才有成就感,呵呵。

说得好!学习了!

不管是养鱼、还是养狗、养猫、它都是一条命,对我们来说它只是生命里的一个过程,但对于它们来说是它的一身,人没有高低贵贱之分,它们也一样,用自己的心去照顾它们,它们定会回报你的!真的!