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淡水观赏鱼新手宝典

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小鱼儿2016 该用户已被删除
发表于 2016-6-14 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
声明:1.此文完全是为了显摆。由于本人记性不好,下述内容主要为以后自己今后养鱼指导使用,正确与否欢迎批评指正,楼主也将吸取有用的内容以增加自身养鱼水平;同时,对不予认可的将一概无视(偷笑)。
2.此文内容大量充分借鉴了网络上搜索的以往鱼友的养鱼经验。虽有侵犯其他鱼友著作权嫌疑,但是此文不具有商业目的和用途。希望各位鱼友不要与本文作者计较。
3.此文为作者自用,鱼友因此文养鱼成功与否,均与作者无关。
以下为正文:
开篇:
养殖观赏鱼,自然是为了观赏。若想观赏鱼漂亮,自然要创造出适合鱼儿生存的环境,只有这样,才能让鱼儿展现出自然的美丽。鱼缸-养殖观赏鱼的全部空间,在这个狭小的空间内,鱼儿要吃喝拉撒睡,全部活动都要在这个空间内进行。所以,这个空间必须要舒适,只有这样,鱼儿才能存活、才能活的舒心。
那么,如何创造一个适合鱼儿的生存环境呢?
在鱼缸这个空间内,鱼需要吃喝拉撒睡,在鱼的这个活动过程中,会不断的对鱼缸现有状态产生一些变化。比如,鱼儿进食后,绝大多数物质会转化成鱼儿生长所需的能量,但同时也会排除一些废弃物质(鱼便)。由于鱼缸不是封闭的,在大自然界存在各种各样的细菌,有些细菌会将鱼便分解,而分解后的物质很多会溶于水,造成水环境产生变化,随着浓度的增加,会对鱼儿产生危害(我们叫这些细菌为异生菌)。这就如同封闭的下水管道,由于毒气无法释放,不通风的情况下进入势必会产生危险。
但是,大自然是神奇的,另外,还有一些细菌可以分解掉这些有害物质,并且把对鱼儿有害的物质分解成少量溶于水的微伤害物质(我们叫这些细菌为硝化细菌)。鱼儿的粪便、残留的食物越多,异生菌会繁殖的越快,同样,硝化细菌也会繁殖越多。这是一个生态循环,就如同大自然的生态链,兔子吃草,狐狸吃兔子是一个道理。
各种细菌均有需要自己生存的环境,比如有些喜欢氧气,有些厌氧,所以,一套强大的过滤系统是保证这个小生态系统链存活的条件。另外,由于鱼缸是一个相对封闭的空间,每天喂食会向这个系统添加物质,造成系统垃圾还是会不断增加(比如细菌的尸体、硝化细菌分解有毒物质产生的微毒物质等),这样,就需要对鱼缸的水体进行更新-换水。
熟话说,养鱼先养水,一套强大的过滤系统加上定期换水,维持适合鱼儿生存的水质,这就是给鱼儿创造适合生存环境的前提条件。
一、鱼缸篇
1.缸体
依据所养的鱼确定鱼缸缸体的大小。目的是为了让鱼儿有足够的活动空间。按照现在流行的说法,1升水养1厘米鱼,大鱼另行考虑(以上说法来自网络)。
依据所养的鱼的观赏方式确定缸体模式,比如龙鱼虎鱼适合侧面观赏的,适合用带地柜的鱼缸;锦鲤等适合上面观赏的适合用地缸。
另外,由于玻璃技术的发展,鱼缸现在外表各式各样,有圆形的、矩形的、弧面的等等,依据其余鱼友经验,还是矩形的比较适合养鱼,其他形状由于玻璃有弧度,会造成光线折射率变化,对鱼儿眼睛产生伤害。(不透的鱼缸除外)
2.过滤系统
过滤系统一般由水和过滤材料组成,在主缸之外设置一个独立区域,通过水管与主缸连接。按照过滤系统位置可分为上滤、侧滤和底滤(目前也有双滤和主缸过滤桶)。过滤系统主要的作用去除水中的杂质,培养开篇所述的细菌生态系统,帮助水体提高含氧量。
2.1水泵:水泵的作用是使水流动起来,只有水流动起来,水中的有害物质才能均匀分散开,然后通过过滤材料将水体所含的杂质滤掉、有毒物质分解。同时,通过水的流动,又可以通过巧妙设计(例如干湿分离)增加水体与空气的接触面积,通过水流将空气中的氧气带入水体,增加水体含氧量。水泵的选择主要应考虑每小时过水量,一般为主缸水体5-10倍较好(数据来自网络,由于没有实际测试,本人一般选择八倍左右流量水泵)。流量太小,水流速度过慢,不能有效混合水体有害物质,太大,造成水体流速过大,鱼儿体力负担太重。当然,这也和鱼儿密度和习性有关。另外,在家庭养殖观赏鱼选择水泵尤其要注意水泵自身声音,家庭夜间比较安静,注意水泵噪声影响睡眠。国产水泵流量5000以下的通过对过滤系统封闭一般可将水泵噪声控制在静音状态,超过5000流量的做到完全静音难度较大。
2.2过滤材料:过滤分为物理过滤和生化过滤,物理过滤主要是通过物理过滤材料将较大的固体垃圾截留,通过清理物理过滤材料即可将这些垃圾清除掉。然后将溶于水的有毒物质和细小颗粒通过生化过滤予以分解,由于物理过滤可以滤掉大部分大块有机质,这样大大减轻了生化过滤系统的负担。我在刚养鱼的时候总是问过滤材料摆放顺序,连白棉和生化棉都弄不清楚,知道这个原理,我相信大部分和我一样的小白也都知道怎么回事了。
物理过滤材料现在常用的是白棉。很多网友问白棉放几层?作者是这样认为,自然是层数越多过滤效果越好,但有个基本原则就是水要排放顺畅,不能漫过白棉流出。白棉应选择密而细,不容易松散的比较好。普通白棉价格较低,像作者一样懒惰的鱼友可以多使用几层普通白棉,最上层白棉冲散了或脏东西太多了,直接丢掉更换即可,更换时记得将新铺的白棉放在最下层,第二层白棉提上来最好(白棉也是整个生化过滤系统细菌存活的重要载体哦)。
当然,鱼友的想象力和实操能力是无限的,下面介绍几种作者了解的物理过滤有效做法。
底滤鱼缸+丝袜:底滤鱼缸很多都是溢流区下水管直接进入过滤区域,在溢流区下水管口套一个丝袜(厚的比薄的好用),每次换水的时候直接换掉丝袜。按照作者物理过滤层数越多越好的原则,当然下面的白棉也是不能少的。套丝袜可以有效提前拦截鱼缸垃圾,提高白棉使用寿命,并大大减少水流声音,一举两得。
采用食品级过滤网:在过滤系统空间允许的情况下,采用食品级过滤网增加物理过滤,那过滤效果绝对是杠杠滴,但注意要及时清理,避免过滤网堵塞造成水流不畅,引起漫水。可以多制作几个过滤网,每天清洗更换,换掉的阳光暴晒一下效果更好。
魔袋和魔毯:今年很火爆的物理过滤材料,没试用过,有兴趣的自己尝试下。
生化过滤材料:说到生化过滤材料,首先要说下硝化细菌。硝化细菌分解鱼缸毒素的重要环节,硝化细菌长期在水中生存难度较大,必须有附着物,同时,又喜氧厌光。因此,多孔的材料成为其生存的理想场所。
目前常用的生化过滤材料有很多种,陶瓷环、细菌屋、生化棉、石英球、火山石、麦饭石、藤棉等等,在这里作者不对这些材料做评价,只提出使用原则。
在鱼缸生态系统里,一个强大的生态系统需要是一个能耐得住压力的稳定的系统,而不是稍微有点垃圾就崩溃的系统。硝化细菌非常重要,但别的菌也对消化系统有着不可替代的作用。所以,我们要给整个生态消化系统的主角创造一个足够其生存的空间-尽量让水流与过滤材料有大的接触面。水流通过过滤材料,肯定是空隙越大水流速度越快,根据这个原则,不管多好的过滤材料,想让水流全部通过其空隙也是难度非常大的。如果摆放顺序不好,通过滤材本身的空隙更是难上加难。
过滤材料的摆放就很有讲究,应尽量使过滤材料之间空隙减小,比如,细菌屋顺着水流方向竖着放比横着放效果要好一些;NO1中间掺杂一些石英球也会有好的效果。注意过滤材料对水质的影响,比如:花花绿绿或颜色过于统一的过滤材料有可能参加的颜料,廉价颜料可能造成水质重金属超标哦。
特别提醒,白棉除了常作为物理过滤材料,同时也是很好的生化过滤材料哦。
过滤材料也需要定期清洗,为了保证水质的稳定,建议分批次逐步清洗。
由于物理过滤掉的垃圾不可能那么及时的清理,异生菌又无时无刻不对其进行分解,产生新的毒素,所以,干湿分离就是一个非常有效的处理方法。干湿分离是将物理过滤与生化过滤隔离开,物理过滤处于干区(水面上),水流通过物理过滤材料后进入生化过滤水体。这样,虽然空气中也有异生菌分解垃圾,但大部分都会进入空气而不会进入水体;垂直落下的水流也会携带氧气进入水体,增加水体含氧量;干区的过滤材料清洗起来也非常方便,可谓一举多得。
3.灯光
对于一般鱼儿来说,自然光肯定是有利于使鱼儿生长尽量靠近野外的情况,所以6700K是大多数鱼友的选择。但为了鱼儿发色,采用特别的灯光也是可以的。
二、水篇
前面已经说到,养鱼先养水。什么样的水才是最好的水呢?我的回答就是具有强大的稳定的生态系统的水是鱼儿快乐生长好水的基本条件,其余根据鱼儿喜欢的生活环境需要的水质才是好水。比如三湖的鱼类都喜欢高硬度碱性水。
水源:纯净水和矿泉水自然是比较好的水,有些土豪玩家在采用,但毕竟价格不菲。家庭养鱼,最普通的就是自来水。好多地方提到自来水需要困水,在此我又不同看法。水源变成自来水,往往需要过滤、沉淀、物理吸附、生化处理、消毒等很多道工艺。以往的自来水,最后一道工艺是自来水消毒,采用的是氯气消毒,这样水中产生酸和次氯酸(此反应可逆),同时,氯气溶于水。由于氯气与水反应过程是可逆的,在困水状态下(阳光,升温),会将氯气排除掉。但现在的自来水大多采用二氧化氯消毒,二氧化氯极易溶于水而不与水发生反应,在困水状态下也无法排出,但二氧化氯都是在安全范围内使用,所以,现在大多数鱼友都直接使用自来水而鱼没任何问题。
开缸养水:各类生态细菌均在自然环境中存在,新开缸的水,细菌含量非常少,所以需要时间来建立鱼缸生态系统。在食物充足的情况下(有机物),整个生态系统开始建立,由于益生菌繁殖速度非常快,硝化细菌繁殖速度慢,系统达到平衡大概需要1个月时间,在达到平衡前,有机物被益生菌分解产生的氨的浓度会不断增加,这也是很多没有新手养鱼在头一个月死鱼的常见原因(说法来自网络)。作为热爱鱼儿的鱼友,大多是没有耐心等待的,那么,为了加快生态系统建立速度,添加繁殖速度慢的硝化细菌就是一个很好的办法。添加硝化细菌后,由于硝化细菌数量巨大、食物不充足、环境不适应等原因,会大量死亡。所以,添加硝化细菌后会产生浑水现象,一般1-2天即可恢复清澈。新开的鱼缸,应随时观察水质变化。普通鱼友一般不会准备测试各项指标的试纸、仪器。可以采用比较简单的办法,观察鱼儿的状态和闻水的味道。若鱼儿出现浮头现象或水有很大的腥味,建议采取少量多次换水,爆氧、添加硝化细菌的办法处理。一般新开缸,每天爆氧,少量多次换水(每天五分之一),以上情况基本不会发生。水质稳定后,定期换水(一周1-2次,每次四分之一到三分之一)降低水体有害物质浓度,就可以安心的养鱼了。每次换水我是从来不添加硝化细菌的(偷笑)。
换缸过水:鱼儿长大了,很多鱼友都会换缸,换缸与新开缸相比,省去了很多事。新缸到家擦洗干净后,采用老鱼缸的滤材和水,可以在当天就完成换缸工作。建议程序如下:
老缸关泵-老缸水导入新缸(尽量多)-老缸滤材导入新缸-新缸补足水-捞鱼至新缸-新缸添加硝化细菌(安全起见)。
当然,很多鱼友爱惜自己的鱼儿,新缸也采用闯缸鱼试水,这都是可以的。
特别提醒:以上养水只是建立鱼缸生态系统,基本可以保证养活鱼,但要想养好鱼,必须深入研究爱鱼的生活习性及生存环境,尽量适应鱼儿,这样才能养好鱼哦。
三、鱼篇
观赏鱼种类繁多,各种鱼的生活习性都各有不同,但有一点可以肯定,热带观赏鱼都不是善类,大鱼吃小鱼是永恒不变的规律(偷笑),差不多大小的热带观赏鱼,相互之间不打架的也不多。
很多新手都喜欢多样几种鱼,恨不得把自己喜欢的鱼都弄到自己的鱼缸里,那么恭喜你,这基本不可能。
在鱼儿的选择上,尽量选择水质要求一致的鱼,且要考虑清楚各类鱼儿喂食的难度。
鱼儿法则:大鱼欺负或吃掉小鱼;谁凶狠谁是老大;有些鱼专门以别的鱼的某些部位为食;同类的鱼更喜欢掐;喜欢欺负新来的鱼。
混养法则:提前研究各类鱼儿性格,准备好隔离板;做好鱼儿打架的充分心里承受能力;后来的体型小的鱼,要提前适应鱼缸环境再混(隔离一段时间);鱼儿状态正常的时候再混;打得太凶、有鱼受伤时及时隔离;接受不了打架早点拿定主意处理不想要的鱼(偷笑)。混养很刺激,入水请谨慎(偷笑)。
我也是新手,先写到这吧。不当之处请多提宝贵意见,本人随时更正。
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